Los que lo hacen posible
Los auténticos protagonistas de ladespensadelasiberia.es son los artesanos que elaboran sus productos con amor, pensando en las personas que van a consumirlos, para ofrecerles la máxima calidad y acercarles la naturaleza a sus casas.
Por ello, queremos que este espacio esté especialmente dedicado a ellos y para ellos, para que puedan transmitirte en primera persona sus motivaciones y proyectos, para que lo compartas con ellos cuando consumas sus productos.
Nuestros artesanos
—
Emy
Miel y polen
—
Victoria
Mermeladas artesanas
—
Ángela
Aceite de oliva virgen extra ecológico
—
Honorio
Queso de oveja y cabra
—
Jose Manuel
Embutidos de venado y jabalí
Emy – Artesana de miel y pólen
Contamos con la experiencia y el saber hacer, aprendidos de varias generaciones de grandes maestros apicultores, en el ya conocido Pueblo de la Miel, Fuenlabrada de los Montes.
Nuestras colmenas son trashumantes, viajan por los entornos naturales más privilegiados de España, alejados de la contaminación y de los cultivos transgénicos. Extraemos la miel de forma artesanal y la envasamos conservando la esencia que nuestras abejas han recolectado de la naturaleza.
Sentimos la necesidad de ofrecer nuestro producto directamente al consumidor final para, de este modo, garantizar que nuestra miel llega pura y natural, al cliente.
Somos nosotros ahora, en el siglo XXI, quienes estamos en disposición de hacer realidad un sueño que siempre rondó la mente de esos grandes maestros que no pudieron tener el control sobre los eslabones más fuertes de la cadena. Disponemos, para ello, de nuevas técnicas de producción, de los medios tecnológicos y de una mayor independencia y conocimiento del mercado.
La Apicultura es una profesión, tan fascinante como gravosa e incierta. Nos enfrentamos a tres grandes problemas a diario. El principal, tan viejo como el ser humano. La competencia desleal proveniente de Asia. Y los otros dos, del mismo nivel. La pérdida de abejas por factores ambientales y humanos y las trabas institucionales a la trashumancia. Sócrates dijo que: «La vida sin examen, no merece ser vivida». La Apicultura, al fin y al cabo, es nuestra profesión y aceptamos los retos que se nos plantean con fortaleza y optimismo.
Comercializar directamente nuestra miel, sin intermediarios ni tratamientos químicos, con todas las garantías sanitarias, nos permite asegurarnos de que llega a su destino final, con sus propiedades intactas, y esto nos supone una satisfacción impagable.
La miel, en su estado natural, es muy apreciada por sus efectos beneficiosos para la salud. La lista de propiedades del oro dulce, es innumerable. Por ello, hemos querido culminar el trabajo de estas incansables obreras, haciéndote llegar su miel, directamente del panal. Para que puedas disfrutar de una miel pura, sin adulterar.
Victoria – Artesana de mermeladas
Hacia el año 1994 tuvo lugar en Mérida en un encuentro de Mujeres a nivel Nacional organizado por la Federación de la Mujer Rural (FEMUR) en el que se entregaron unos diplomas de un curso de Mermeladas que había tenido lugar en Segovia. Durante toda la jornada mi cabeza no dejo de dar vueltas y pensar: “¡Qué pena que con toda la fruta tan buena que tenemos en nuestras tierras y la transformación de ésta, no las hagamos nosotros!. Realmente es lo que crea riqueza y puestos de trabajo“. En un descanso del encuentro se lo comenté a Juana Borrego, que en aquel momento era la Presidenta, la cual me contestó: “Vamos a madurar la idea, a ver qué se puede hacer”.
No os podéis imaginar cómo ha cambiado nuestra Extremadura desde entonces. Yo tenía la experiencia de hacer la mermelada a mis hijos, pero lógicamente había que perfeccionarse. Fui al INEM montones de veces para que organizaran algún curso y nos formaran, pero siempre me encontraba la misma respuesta: no había cursos para mujeres. Por ello, tuvimos que desplazarnos a El Espinar en Segovia para poder formarnos allí. Desde que me surgió la idea, la meta principal era crear empleo en mi pueblo (Valdecaballeros), algo complicado debido a la situación geográfica (estamos alejados de todos sitios o todos los sitios están alejados de nosotros), además de contar con pocos recursos.
Nuestras mermeladas han sido galardonadas en varios certámenes nacionales y regionales.
Uno de los últimos premios recibidos ha sido el Primer Premio al mejor producto de elaboración artesanal por la Mermelada de pimiento, el día 6 de septiembre de 2014, con motivo de la Feria del Dulce del Ayuntamiento de Benavides de Órbigo. En la misma localidad también he recibido el Primer Premio a la elaboración del producto vanguardista por la mermelada de higo con chocolate en septiembre de 2013, así como el Primer Premio al mejor producto de elaboración vanguardista por la mermelada de Berenjena en el año 2011.
En el año 2003, recibimos el Premio CTAEX a la Innovación, por el proyecto “Mermeladas artesanas para diabéticos“, así como un premio dentro del programa Mujeres Empresarias y Emprendedoras del Proyecto Melkart, y una mención especial “Innovación tecnológica, Sector desenvolvimiento rural” en Galicia.
Ha sido un camino lleno de espinas, pero maravilloso. La Cooperativa fue una Iniciativa Empresarial de 4 mujeres, de las cuales sólo quedo yo. Pienso que tiene que llegar un día en el que los clientes que quieren este producto me conozcan, le demanden y llegar a conseguir tener una plantilla de 20 personas trabajando en mi fábrica, aportando mi granito de arena a la economía familiar del municipio. Se que voy a conseguir todo esto. No se cómo ni cuándo, pero estoy segura que el trabajo, el esfuerzo y la constancia al final van a tener su recompensa.
Ángela – Artesana de aceite ecológico
Nuestra historia comienza con Antonio Cabanillas, mi abuelo, quien inició una visión de negocio compartida y desarrollada generación tras generación.
Esta iniciativa de olivar ecológico inició su rumbo en 1979 y continua su crecimiento desarrollando un producto de máxima calidad como es el Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico, que da sentido a una profunda pasión familiar por los productos naturales.
Esto sumado a las inspecciones que aseguran el Cumplimiento de la Normativa Europea de Producción Ecológica, hacen satisfactorio nuestro espíritu de lucha por el cuidado de la salud, garantizando a nuestros clientes, un producto más saludable, con el mejor aroma, sabor y consistencia.
Para la consecución de este propósito, aplicamos técnicas tradicionales que nos permiten obtener un producto natural con toda su integridad.
Honorio – Artesano de queso de oveja y cabra
El queso, a través de su sabor te transporta como pocos alimentos a su lugar de origen.
Queso de Castilblanco o de La Siberia, comarca poco conocida de la secreta Extremadura. Zona quesera por excelencia. Rodeada de cuatro denominaciones de origen de quesos, a saber: al Noreste D.O.P. Queso Manchego, al Norte D.O.P. Queso de los Ibores, al Sur D.O.P. Torta de la Serena, al Noroeste Torta del Casar.
Queso catalogado en el Practicón (Ángel Muro) como mejor queso de España. Tuvo gran reconocimiento en el siglo XVIII, siendo consumido habitualmente en la Casa Real. Casi olvidados, pero figura como uno de los quesos autóctonos españoles.
Desde Castilcerro nos marcamos el objetivo de no dejar que se pierda este tesoro olvidado. Respetando los parámetros de fabricación de una D.O.P. Se fabrica un queso con los mayores controles de calidad para obtener un sabor único, como La Siberia.
Jose Manuel – Artesano de embutidos de venado y jabalí
En 1991 nace Industrias Cárnicas El Pantano de la mano de José Manuel Muga, quien conoció el mundo del embutido desde dentro, al trabajar desde muy joven en uno de los principales grupos cárnicos españoles, aprendiendo de los mejores para fundar su propia empresa, en su tierra, muy cerca del El Pantano, como lo llamaba su padre al embalse de García de Sola.
Uno de los principales atractivos culinarios de La Siberia es la carne de caza, venado y jabalí, en múltiples elaboraciones y especialmente embutida.
En El Pantano se realizan las labores de elaboración y madurado de los productos en sus propias instalaciones, reduciendo al mínimo legal los ingredientes utilizados, buscando desde sus comienzos elaborar productos artesanales respetando la tradición y logrando así un sabor único capaz de trasladarles a las dehesas extremeñas.
Industrias cárnicas El Pantano pone a su disposición la mejor variedad de productos elaborados de forma artesanal en su fábrica de embutidos según las recetas tradicionales de su tierra.
Lotes
Por tiempo limitado
Lote Buenos dias
Queremos desearte un “buenos días” cada mañana, y por eso hemos creado este lote, para acompañarte durante el desayuno, probablemente el momento más importante del día.
Aceite y Mermelada
Y una taza de regalo- Para que inicies el día con energía, nada mejor que una cucharada de nuestro aceite de oliva virgen extra ecológico BIO ALANDRE, y luego un café o infusión acompañado de pan integral tostado untado de mermelada de manzana y limón. Con la compra de este lote,te enviamos de REGALO una estupenda taza de desayuno.
Compra Online
Nuestra tienda
La despensa de La Siberia te trae productos elaborados artesanalmente en la comarca extremeña de La Siberia, para que disfrutes de ellos cuando y donde quieras, sólo tienes que pedírnoslo.